Online exhibition

Online Exhibition I Resident Artist's Works

誰知塘中飧

魚塘模擬器讓觀眾輸入各種「參數」模擬漁民和候鳥在大生圍魚塘的生態循環,讓觀眾親自驗證不同的行動可能引致的不同生態後果,反思人類在生態系統中的位置。作品旨在啟發觀眾的好奇心和以另類方式傳遞知識,希望模擬器最終不只是要模擬,還是一個引發思考和實驗的趣味遊戲。

眺望魚塘,不能不慨嘆人類的巧手和智慧,將大自然的既有之物,化作用以生産和維生的人工濕地,人類似乎是這土地的擁有者,掌握著生殺大權,魚塘的存續與否,皆在一念之間。 但細想下來,這一切的豐饒不都是自然所賦予的嗎?它於千百年前在這裡準備了合適的地理條件,放下各種相互依存繁衍的動植物,才讓後來的人們得以承此惠澤,創建家園,至三餐温飽,吃穿不愁。 這一切無不昭示著人類並不超脱於萬物,反而是生命之輪讓我們得以在此喘息和生長。而我們作為生態系統中的一環,是否也應盡我們當盡的義務,作為同一片土地的使用者,除了索取,是否也能給予?並且活用我們獨有的「智慧」,在人類社會建造一個能誘使其他人類也願意多多「給予」的體制和環境?

Smiling Young Man

Johnny Karr

Developers

I am a paragraph. Click here to add your own text and edit me. It's that simple.

​Records of public participation activities:

Classic title

fish1.png

Coming Soon...